大吟醸 第1号 絞り始まる!

2011年01月12日 17:29

純米大吟醸 今季第1号 絞り始まる!!

昨年の暮れから仕込んでいた大吟醸酒5本の内、1本目の絞りが始まりました。
P1020122mini.jpg

お米は秋田の『酒こまち』40%磨き。 酵母は9号と18号の合併です。 因みに901号とは9号の泡なしという意味です。 何故9号と18号を一緒に使うのかと言うと、9号の方が切れが良いためその力を借りて18号の丸さと香りのよさを一層際立たせる為です。
P1020114mini.jpg
当然『袋絞り』です。

利き酒しましたが。大変あっさりとした純米大吟醸に仕上がっています。 製品化が待ち遠しいです。
乞うご期待!!
スポンサーサイト


最新記事