ちょっと変わったお酒 白こうじ!

2010年11月20日 09:59

ちょっと変わったお酒 白麹仕込 純米酒!

今日はちょっと変わったお酒を紹介します。 通常酒造りの工程では仕込は3段階に分けて、それぞれ蒸米と麹を入れていきますが、この3段目までのどこかの時点で、通常使用される黄麹ではなく、白麹を使って仕込んだのが、この純米酒です。 黄麹ではアミノ酸が出ますが、白麹からは疲労回復に効くクエン酸が出ます。 このクエン酸は大変爽やかな酸味があり、飲んだ後すーっと消えていくような、面白い効果をもたらします。 味的には日本酒度-6度と甘めに仕上げていますが、クエン酸により切れが増し、全然くどくない味になっています。 こんな酒たぶん誰も飲んだことがないと思いますので是非お試しください。 因みに焼酎では黒麹を使います。

白こうじ仕込1.8#8467;・画像①

品名:仁勇 白麹仕込 純米酒
価格:税別 ¥2,000(1.8L) ¥1,000(720ml)
 
スポンサーサイト


最新記事