甑起し H22BY酒造り いよいよ始まる!!

2010年09月28日 09:44

H22BY 鍋店の酒造り 始まる!!

月日が経つのは早いもので、6月に酒造りを終了したと思ったら、もう新年度の始まりです。
H22BYとは平成22年Brewing Year=22年酒造年度という意味です。 酒造年度はなぜか税務署の人事と同じ7月から翌年の6月までですが、その酒造りを開始する時、とても大切な儀式を行います。 『甑起しの儀』(こしきおこし)と言って、甑とは米を蒸す大きなセイロのことですが、その甑を文字通り起して蒸米をスタートさせます。 当社では神崎神社の神主さんに毎年来てもらい『醸造安全』を祈願して戴きます。 酒造りのシーズンは長いし、寒いし、長時間の労働です。 この間怪我や病気をしないように、また良い酒ができるように祈願して戴きます。
P1010454.jpg

さあ! 来年の5月過ぎまでの長丁場。 皆、心を一つにして旨~い酒を造ろう!!

P1010458.jpg
スポンサーサイト


最新記事