秋の醍醐味 本格派 『特別純米 ひやおろし』

2010年09月24日 10:00

秋の醍醐味 本格派 『特別純米 ひやおろし』!!

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暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったものです。 つい昨日まで続いていたうんざりする猛暑もなくなり、今日は寒いくらいです。 そこで、今日は秋の夜長をゆっくり楽しんでもらえる『ひやおろし』を紹介します。 昨シーズン造られたお酒は一度低温殺菌し、タンクに貯蔵されて、ひと夏寝かせてありますが、そのお酒を瓶詰する際に熱処理をせず、生詰されたお酒を『ひやおろし』と言います。 中には2度火入殺菌をしている商品もありますが、それは本来の『ひやおろし』ではありません。 生詰ですので、生酒と同じように要冷蔵ですが、風味は2度火入とは全く違います。 この製品は純米で柔らかく、ぬる燗でもいけます。 サンマ(今年は高いですが)でも焼きながら、1杯いかがですか? 是非お試しください。
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