酒造り始まる!

2014年09月25日 10:35

酒造り始まる! 

平成26酒造年度の酒造りがいよいよスタートしました。 昨年に比べて1週間ほど早いスタートです。
昨年はご存じのとおりお米の価格が2年連続して上がった影響で、作る量を少し控えたのですが、その分今季は早く造り始めた次第です。
やはり最初は緊張しますね。 蒸米機、放冷機など一連の製造機器を昨年一新し、今年は新たにエアーでコメを送るシステムを改造したのでそれがうまくいくかどうか皆真剣です。 あいにくの雨。 蒸米は湿度に物凄く影響されます。
そしてその蒸米の出来で酒の味が決まるといっても過言ありません。 良い麹を作るには良い蒸米が必須なのです。

__ 2

スポンサーサイト


最新記事