--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

吊るし搾り

2013年11月25日 17:26

吊るし搾り

今まで何回も紹介してきましたが、今季最初の純米大吟醸の吊るし搾りの様子です。
最初にモロミを袋に注入し、それにヒモを掛けタンクの中に吊るします。そしてそこからポタポタとしずくが出てきますが、これが吊るし搾りです。 圧力を掛けずに絞るので風味がとても柔らかです。吊るし4
ポタポタとしずくが降りる時、タンクからはきれいな高音で琴の様な響きが聞こえます。 言わば、「水琴窟」の音と同じです。

吊るし2
今年は「不動の絞りたて生原酒」を出します。 純米大吟醸と純米吟醸の2種類ですが、12月の初旬に出荷開始です。 お楽しみに!
スポンサーサイト


最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。