コメ作りスタート

2012年11月22日 13:45

コメ作りに挑戦
日本の農業従事者の平均年齢は約66才、そして米農家の平均年齢は約70才と言われています。 農家は30年従事すれば相続税がかからないという税制面での優遇措置や減反対策や転作対策などの様々な補助金漬けで活性化が進まず、新たに農業に参入したい者の障壁になっていることも事実です。 自分たちの周りを見ても専業農家はほとんどいず、田んぼを委託して栽培してもらっている農家がどんどん増えているのが現状で、委託される側も個人経営が多くこちらの将来も不透明です。 更にTPPへの参加をしたら、5年後、10年後に一体どのくらいの農家が残りコメを生産しているのか、これから数年間は日本の米が一体どうなるのか分からない状態が続くことは間違いないと思います。 我々酒造業にとっては使うコメの価格は利益率に直結しており、量的にも安定供給がされないと死活問題にもなってきます。 当社としてはそのような事態が起きる前に、少ない量から始めながら、米の栽培を事業として展開していきたいと考えています。たまたま知り合いに大規模なコメ栽培をしている人がいて、その方の協力を100%受けながら、来年は1町歩(100a)に挑戦です。 場所は成田市内、作るお米はフサニシキです。 
IMGP1185.jpg
来週から田おこしです。 
スポンサーサイト


最新記事