10月1日 大安 H24BY 酒造り始まる!

2012年10月01日 11:12

10月1日 大安 H24BY 酒造り始まる!

台風一過の後まだ風が強い中、今年度の酒造りがスタートしました。今日は「日本酒の日」でもあり、当社の第93期目のスタートの日でもあります。 たまたまとは言いながら縁起の良いスタートです。さて、浸漬された米が和釜の上に置かれた甑(こしき)に張られ、蒸米がスタートします。 「甑おこしの儀」も今夜行います。
IMGP1052.jpg
IMGP1055.jpg
全て手作業です。
IMGP1057.jpg
平らにして「蒸し」を始めます。
今年も始まりました。 今季もみんなが怪我もせず安全に作業が出来ること、そして目標通りの旨ーい酒が出来ることを切に祈ります。
スポンサーサイト


最新記事