酒造り、、、、やっと終わりました。

2012年05月18日 08:55

酒造り、、、、やっと終わりました

昨年の9月25日から始まった平成23醸造年度の酒造りも先週の5月10日(木)を以ってようやく終わりました。 最終の検定数字は出ていませんが、仕込本数は123本、使ったお米は約8,100俵、出来たお酒は約4,500石(原酒換算)になりました。 4,500石というと1升瓶で45万本です。 造りましたねー今年は。 昨年は地震の影響で酒造りが中断した時がありましたが、今年はぶっ続けで走りました。 これから夏にかけて、火入れ殺菌をして、貯蔵タンクに入れて熟成させます。 秋にはおいしい『秋あがり』の出来上がりです。 お楽しみに。
スポンサーサイト


最新記事