仕込み ラストスパート!

2012年04月18日 09:39

仕込み ラストスパート! 

今季の酒造りは9月下旬からスタートし、明日でようやく最後の留仕込を迎えようとしています。 毎週平均4本の仕込みをこなし、蔵祭り以降は「日仕舞い」と言って毎日1本ずつ仕込んできました。 33本ある仕込みタンクはほぼフル稼働しています。 明日以降は蒸米、麹を作る作業がなくなり、醪(モロミ)の管理と上槽だけになります。 これで晴れて甑(こしき)を使わなくなるので、「甑倒し」の儀をすることが出来ます。
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左右の列のタンクもほぼフル稼働。 逆に上槽が毎日のように入るので、上槽機の掃除も大変です。
最後に絞るのは5月の10日過ぎになるでしょう。
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第1室(むろ)の掃除がもう始まりました。 きれいに掃除、殺菌して9月までお休みです。
最近流行の「塩麹」用の麹を夏場作って売りたい!という社員もいますが、どうです皆さん、蔵元の造る麹に興味ありますか? あれば買うよという方、拍手をください。
 
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