平成23年度 大吟醸呑み切り

2012年03月02日 12:15

H23年度 大吟醸 呑み切り

成田で生活していると年が明けてから2月末まであっという間に過ぎてしまいます。 そしてまた大吟醸を選定する時期になってしまいました。 今シーズンも600kg仕込みの大吟醸を5本仕込みました。 酒こまち、山田錦を使い、精米歩合も35%、40%、そして酵母も種類を変えて造った大吟醸。 それを全量吊るし搾りで取り、斗瓶で囲ってあります。 今日はその中から40点程を出し、皆で利き酒をし、いい物を選ぶ作業をしました。

IMGP0723.jpg

今日選んだ酒は千葉県の杜氏会、千葉県新酒鑑評会、日本醸造協会向けに出品します。
そして、その結果を踏まえて4月に全国新酒鑑評会の出品酒を選定します。
スポンサーサイト


最新記事