酒造りスタート!

2011年09月26日 17:12

酒造りスタート! 

平成23醸造年度の酒造りいよいよスタートしました。 今期も仕込予定本数は114本、製成数量はアルコール度数20%に換算して785,000ℓを予定しています。 今日から来年の4月14日までびっしりスケジュールが決まっています。 平均して1週間に4本仕込んでいきますが、最後の3週間はぶっ続けの日仕舞と言って毎日1本ずつ仕込んでいきます。 本当に体力勝負の様な所もありますが、みんな怪我もなく風邪も引かず無事にシーズンが終わって欲しいと毎年のことながら、強ーく感じます。

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蒸しが終わり麹室へ。 今年初めての麹です。 外は雨なのになかなか捌け(さばけ)が良いです。
今週の木曜日は大安なので、神主さんを呼んで、みんなで「甑起し」の儀を執り行います。
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