新年度スタート!

2011年04月04日 11:58

酒造り再開しました!

震災が起きて3週間が経ちましたが、全貌が明らかになるに連れて、事の重大さに圧倒されます。 震災地の復興、震災者の日々の生活を取り戻すことが先決ですが、それ以外に原発の処理が残っています。 これは本当に厄介な問題です。 早く封じこめないと様々な憶測を呼び、それが風評被害に繋がり、最終的に国民が振り回されてしまいます。 さて、色々な問題を抱えながらも何とか今季の酒造りを再開しまし、ほぼ予定通りの数量を造るつもりです。 やはり、今年のコメがどの程度できるのか見極めがつきませんので、今できる事をした方がよいと判断しました。 これから毎日3トン程のコメを蒸しす作業が続きます。 いわゆる日仕舞というやつです。 全く休まず4月の15,6日まで続きます。 後は計画停電が起きないことを願っています。
スポンサーサイト


最新記事