鯉こく

2016年05月07日 09:07

鯉こく

先日行われた道の駅 発酵の里 こうざきのオープン1周年記念での一コマ。
今道の駅で売れている「鯉のうま煮」を造っている割烹郡司さんと「とんかつサンド」を造っている亀屋さん、そして写真には写っていませんが、「グリーンカレー弁当」が大変好評なdish magicあたごさんで作る「鯉こく」です。

最初に頭だけ煮込みだしを造ります。
IMG_1483.jpg
次に身を入れ、ある程度煮たら味噌を足します。
IMG_1485.jpg
あとはねぎをたっぷり入れできあがり。
鯉こくは昔はよく食べたものですが、今は鯉自体あまり食べませんよね。
でも母乳がよく出るようになるとか、昔からの食べ物にはそれぞれ効能があるんですよね。


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