酒造り始まる!

2014年09月25日 10:35

酒造り始まる! 

平成26酒造年度の酒造りがいよいよスタートしました。 昨年に比べて1週間ほど早いスタートです。
昨年はご存じのとおりお米の価格が2年連続して上がった影響で、作る量を少し控えたのですが、その分今季は早く造り始めた次第です。
やはり最初は緊張しますね。 蒸米機、放冷機など一連の製造機器を昨年一新し、今年は新たにエアーでコメを送るシステムを改造したのでそれがうまくいくかどうか皆真剣です。 あいにくの雨。 蒸米は湿度に物凄く影響されます。
そしてその蒸米の出来で酒の味が決まるといっても過言ありません。 良い麹を作るには良い蒸米が必須なのです。

__ 2

スポンサーサイト

日本酒バル in 千葉中央公園

2014年09月22日 08:58

日本酒バル in 千葉中央公園

天気にも恵まれちょっと汗ばむ陽気の中行われた「いまでやさん」主催の「日本酒バル」。
今年で2回目ですが、いまでやさんが扱う全国の銘酒と県内5蔵の日本酒が並び、100種類ほど試飲ができる素晴らしいイベントでした。
最近の日本酒は飲み易さを追求しているものが多く、女性のお客様も目立ちました。
不動もテントを出してお手伝い。

日本酒バル 2014
 急に涼しくなり、気持ちの良い夜が続いていますが、是非日本酒でお楽しみください。

シンガポールデビュー

2014年09月09日 08:36

シンガポール デビュー! 

ビームサントリー社のブランディングマネージャーであるウェンディーさんとセールス責任者のシンディーさんによってどんどん開拓されています。 今回は焼き肉の「牛角」さんです。 全島で7店舗展開されております。 お酒は不動の一度火入れ 純米吟醸。 10号酵母のキレが焼き肉に合うと思います。 やはり清酒グラスではなくワイングラスで提供されます。

Thinking what enjoy over your weekend? Come to Gyukaku at UE Square to celebrate their anniversary and enjoy it with premium sake, Fudoh Junmai Ginjo! Be blessed with this premium sake from Japan!!  シンディーさんのフェースブックより。

1383789_777675855588683_5565110231780891874_n[1]


最新記事