大吟醸の絞り

2014年01月16日 15:40

大吟醸の絞り

昨年の暮れに仕込んだ「大吟醸」は5本ありますが、今日絞っているのは第35号、山田錦40%の純米大吟醸です。
酵母は通常18号を使うのですが、この酒に限っては10号酵母を使って仕込みました。 香りは18号に比べ華やかではありませんが、味はある意味透明感があって、締りのある感じになります。 言わば「飲んでうまい大吟醸」です。
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当然機械では無く、袋で絞ります。 吊るし搾りです。
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乞うご期待!
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明けましておめでとうございます。

2014年01月01日 19:39

明けましておめでとうございます。 

皆様にとって素晴らしい1年となりますようにご祈念申し上げます。 
また1つ年を取ってしまいました。 いや『年輪を重ねました』にしましょう。
例年通り、大晦日から徹夜し、『お・も・て・な・しの甘酒』を造り続け、今終わりました。
今年の成田山はどうなのでしょうか? 大晦日の夜は少し少ない気がしましたし、最近の傾向である朝が遅く、夜が早いは今年の元旦も変わりありませんでした。
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ということですが、千葉県のパワースポット、成田山新勝寺へぜひお越しください。
鍋屋源五右衛門も正月の衣装にて皆様のお越しをお待ちしております。
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