第18回 成田弦まつり

2012年10月27日 11:11

第18回 成田弦まつり

今日から2日間にわたって行われる「成田弦まつり」は今年で18回目を迎えますが、以前は御利生際(ごりしょうさい)という名前で時代絵巻みたいなことをやっていました。 最近は「春の太鼓祭り」に対抗して「秋の弦祭り」という形で定着してきました。 駅前から参道沿いに総門前まで8ステージを設け、三味線の演奏が繰り広げられます。 総門前ステージでは開会式が行われ、それに花を添えたのが「花やしき少女歌劇団」の演奏と歌でした。 素晴らしいパフォーマンス。

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お時間のある方は是非お越しください。
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今季のモロミ第1号

2012年10月24日 10:55

今季のモロミ第1号

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10月1日から酒造りを始めましたが、最初の数本は酒母を立てずに済む乾燥酵母を使います。
このモロミは701号酵母を使っていますが、香りはあまり派手ではなくすっきりとした感じに仕上がっています。
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あともう少しで上槽(しぼり)です。

日本経営士会の会長賞を戴きました。

2012年10月23日 13:11

日本経営士会の会長賞を戴きました。 

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平成11年から始めた「仁勇蔵祭り」もお陰さまで今年で14回を数えるまでになりました。 当初は自分たちの手で造った酒を蔵に来て飲んで貰うことを目的としてこじんまりと始めました。 1回目は本当にお客様が来てくれるのかどうか大変気を揉んだのを覚えています。 それでも確か600名くらい来られました。 嬉しかったですネ。 特に酒造りの工程をすべて見ることがコースとして組まれていましたから、本当に酒造りについて興味のある方が大勢集まりました。 それから10年経ち、11回目から新たな試みとして隣の寺田本家さんと手を組み、2社の間を歩行者天国とし、町長初め神崎町の職員のみなさんの全面的な協力も得て、一気に大きくなった次第です。 この企画を提案したのは我々ですが、今回はこれに関わる全ての方を代表として受賞しました。 皆様有難うございました。

酒の会 in ハイタイム

2012年10月22日 15:52

酒の会 in ハイタイム
ロスアンジェルスから車で南に約1時間、コスタメサという町にあるハイタイムで「SUPER SAKE SUNDAY」という試飲会に出席しました。
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こんないい天気で昼間からお酒です。
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日本酒の麹(黄麹)と焼酎用の白麹の両方を持って皆さんに食べてもらいました。 反応は良かったです。
前にも紹介しましたが、仁勇の白麹仕立ては黄麹と白麹のブレンドで、白麹が出す「クエン酸」が爽やかで、甘いベースの酒とマッチしています。 これが結構評判良かったです。
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Japanese Food & Restaurant Expo in LA

2012年10月19日 01:04

Japanese Food & Restaurant Expo in LA

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ロスアンジェルスにある大手老舗の共同貿易社によるショーです。今年から更なる発展の意味を込めて「エキスポ」に昇格(?)しました。 食品、飲料などのメーカー約80社の参加です。 そのうち49社は日本酒、焼酎、ビール、泡盛メーカーで、日本酒の競争は熾烈です。 仁勇の樽は下の方にあります。 これも売れている順番か?
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赤いパッケージの純米吟醸「百人一首のしらべ」が今日の主役です。
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サクラメント市周辺の同行販売

2012年10月18日 11:00

サクラメント市周辺の同行販売

日本では当たり前ですが、卸店の方とその先のお得意様へ販売のプロモーションをする時、同行販売と言って一緒にお得意様を回ります。 アメリカでも同じことをします。 これをやらないと他社の製品に代わってしまうのです。 この日はノースアメリカンフード社の方とデービス周辺を回りました。
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カリフォルニア大学デービス校がある街なので至ってのんびりした感じです。
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見ての通りSUKI SUSHI、寿司屋です。 こんな名前日本人なら付けませんよね。 そうです。 オーナーはチャイニーズです。 今全米で日本食レストランは8千軒以上ありますが、増えているのは中国人、韓国人、タイ人などのアジア系のオーナーの店です。 日本人は残念ながら元気がありません。
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SAKE FEST in サクラメント

2012年10月17日 12:05

SAKE FEST in サクラメント

2年振りのアメリカです。 先週から昨日まで8日間行ってきました。 これが最初の酒の会です。 サクラメント市はカリフォルニア州の州都で、周りは見渡す限り畑という感じ。 お米が取れるところでも有名です。
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今年で第8回目の酒フェスト、ノースアメリカンフード社が開催しますが、年々少しずつお客様も増えているようです。
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今年は不動を3種類とちょっと変わった味わいの「純米白麹仕込み」も持ってきました。
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千葉の酒フェスタ 2012

2012年10月06日 09:02

千葉の酒フェスタ 2012

千葉県酒造組合が開催する最大の酒のイベントである「千葉の酒フェスタ」が昨夜幕張のアパホテルで行われました。 県内の蔵元が20社参加し、色々な酒を楽しんでいただきました。 同時に行われる「全国利き酒選手権・千葉県代表選考会」も40名以上の方が挑戦しました。 過去千葉県は全国で1位が一回、昨年も2位を獲得、毎年上位に入っています。 今年の参加者はレベルが高かったです。 7種類の酒を聞き分けるのですが、全問正解はほとんど出ないのに、今年は上位3人が全問正解になり、年齢差で順番を決めた次第です。
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第7回不動特約店会

2012年10月04日 11:04

第7回 不動特約店会 開催

昨日台風が近づく中、今年2回目となる不動特約店会を東京の富士屋ホテルで開催しました。 遠くは北海道からいつも参加して戴いている新ひだか町の「地酒と米のときわ」さん初め、関東近県を中心に30店ほどの特約店様に御足労頂きました。 第1部は不動の醸造・販売に関する当社の方針説明。
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 第2部は皆様に持ち寄って貰いました「1店1品」の特徴ある酒を試飲しながら親交を深めました。さすが皆様プロですからレベルの高い、そして個性のある酒が並びました。
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不動の最終目標は特約店100店、1,000石です。
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麹 第1号

2012年10月02日 16:26

麹 第1号

昨日蒸したお米が麹に変身。 今年の第1号です。
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美山錦 精米歩合 65%
本醸造になります。

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インターンシップで来ている高橋君。 麹に触るのは初めてですが、一生懸命覚えています。

10月1日 大安 H24BY 酒造り始まる!

2012年10月01日 11:12

10月1日 大安 H24BY 酒造り始まる!

台風一過の後まだ風が強い中、今年度の酒造りがスタートしました。今日は「日本酒の日」でもあり、当社の第93期目のスタートの日でもあります。 たまたまとは言いながら縁起の良いスタートです。さて、浸漬された米が和釜の上に置かれた甑(こしき)に張られ、蒸米がスタートします。 「甑おこしの儀」も今夜行います。
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全て手作業です。
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平らにして「蒸し」を始めます。
今年も始まりました。 今季もみんなが怪我もせず安全に作業が出来ること、そして目標通りの旨ーい酒が出来ることを切に祈ります。


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